Минюст США обвинил Google в монополизме

Минюст США обвинил Google в монополизме

Власти США обвиняют Google в злоупотреблении «своим доминированием в области онлайн-поиска» для уничтожения конкуренции

image

Минюст США подал иск к американской корпорации Google, обвинив ее в монополизме, сообщило агентство Associated Press.

Google обвиняется в злоупотреблении своим доминированием в области онлайн-поиска для того, чтобы уничтожать конкуренцию, из-за чего потребителям был нанесен вред.

«Сегодня утром министерство юстиции и 11 штатов подали антимонопольный иск против Google за создание противозаконной монополии и монополии на рекламу в поиске», – заявил замминистра юстиции США Джефф Розен.

Он отметил, что это важный, однако не обязательно последний шаг в расследованиях минюста против технологических компаний. «Мы продолжаем отслеживать конкурентную практику лидирующих на рынке онлайн-платформ, и, если нужно, то ответим и им», – добавил Розен.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники сообщало о том, что Минюст США и генеральные прокуроры рассматривают вопрос о том, чтобы заставить Google продать браузер Chrome и часть рекламного бизнеса.

Google, основанная в январе 1996 года, на сегодня контролирует около 90% интернет-поиска в мировом масштабе. Корпорацию неоднократно обвиняли в подавлении конкуренции: так, Дональд Трамп ранее заявлял, что она манипулировала американскими президентскими выборами 2016 года, прибавив миллионы голосов его сопернице Хиллари Клинтон.

Недавно подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США выпустил 449-страничный доклад по итогам расследования. Эксперты пришли к выводу, что компании Amazon, Facebook, Apple и Google используют монополистическую тактику, подрывая конкуренцию на рынке.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.