Сбербанк создает систему для отслеживания транзакций и передвижения россиян

Сбербанк создает систему для отслеживания транзакций и передвижения россиян

Новый сервис будет анализировать платежи россиян и сопоставлять их с данными о физическом расположении торговых точек.

image

Сбербанк разрабатывает для бизнеса и региональных властей сервис геоаналитики, который будет анализировать банковские транзакции россиян и сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек.

С помощью данной информации сервис будет предоставлять компаниям рекомендации в сфере управления недвижимостью и земельных отношений, например, где выгоднее разместить новую торговую точку. Об этом рассказал РБК вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Станислав Карташов.

Собранные данные также будут использоваться для анализа миграционных потоков в крупных городах и транспортного планирования.

Сервис будет работать в рамках платформы «СберАналитика», которая будет предоставлять потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и пр.

Вся информация будет использоваться в анонимизированном виде, а ее источниками являются:

  • личные и безналичные денежные транзакции физических и юридических лиц, охватывающие 90% населения и 60% организаций;

  • транзакции в терминалах Сбербанка по приему карт, которыми оснащены 70% торговых точек;

  • карты и банкоматы Сбербанка;
  • открытые данные, данные партнеров и дочерних компаний банка.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.