Власти Москвы потратят 155 млн рублей на массовую слежку за гражданами

Власти Москвы потратят 155 млн рублей на массовую слежку за гражданами

Система необходима для улучшения работы транспорта и позволит мэрии узнавать информацию о передвижении граждан.

image

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы потратит 155,3 млн рублей на систему мониторинга пассажиропотока. На остановках общественного транспорта в течении полугода разместят 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) для сбора MAC-адресов пользовательских устройств и отслеживать по ним движение пешеходов.

Как сообщили в ЦОДД, система необходима для улучшения работы транспорта, а также позволит мэрии без запросов сотовых операторов узнавать подробную информацию о передвижении граждан за час, день, неделю, месяц и год. Собранная информация будет отправляться в единый центр хранения данных под управлением департамента информационных технологий Москвы.

Техзадание проекта составлено исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина и не предусматривает получение персонифицированных данных. По словам представителей ЦОДД, цель проекта — максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Аукцион выиграло ООО «Информационные технологии будущего», но закупка приостановлена из-за жалобы одного из потенциальных участников ООО «Проф-ИТ Групп»: он нашел нарушения в тендере.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.