Британия обвинила русских хакеров в подготовке саботажа Олимпиады в Токио

Британия обвинила русских хакеров в подготовке саботажа Олимпиады в Токио

По данным NCSC, группировка Sandworm намеревалась атаковать организаторов Олимпиады, спонсоров и логистические службы.  

image

Правительство Великобритании обвинило русских хакеров в подготовке кибератак на организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Главные события в мире спорта должны были состоятся летом нынешнего года, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на следующий год.

По данным Национального центра кибербезопасности Великобритании (UK National Cyber Security Centre, NCSC), хакерские операции включают сбор разведывательных данных. Помимо организаторов Олимпиады в список жертв также входят логистические службы и спонсоры.

В NCSC уверены, что хакеры намеревались саботировать Олимпиаду точно так же, как саботировали зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Республика Корея). В феврале 2018 года во время церемонии открытия мероприятия злоумышленники вывели из строя web-серверы с помощью вредоносного ПО OlympicDestroyer в ответ на запрет российским спортсменам представлять РФ на Олимпиаде. По мнению британских властей, злоумышленники планировали точно так же саботировать мероприятие в 2020 году.

NCSC представил свои обвинения одновременно с властями США, выдвинувшими официальные обвинения против шестерых офицеров ГРУ в участии в киберпреступной группировке Sandworm. По их данным, Sandworm ответственна не только за операцию OlympicDestroyer против Олимпиады в Пхенчхане, но также за кибератаки BlackEnergy и Industroyer на украинские электроэнергетические компании в 2015 - 2016 годах, кибератаки на украинские правительственные сети с помощью вредоносного ПО KillDisk, атаки с использованием вымогательского ПО NotPetya и пр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.