Минфин США впервые в истории оштрафовал биткойн-миксеры

Минфин США впервые в истории оштрафовал биткойн-миксеры

Регулятор обязал основателя сервисов Helix и Coin Ninja выплатить $60 млн штрафа за нарушение закона «О банковской тайне».

image

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) при Министерстве финансов США впервые в истории оштрафовала два сервиса анонимизации криптовалютных транзакций (так называемые «криптовалютные миксеры») - Helix и Coin Ninja.

FinCEN обязала основателя Helix и Coin Ninja Ларри Дина Хармона (Larry Dean Harmon) выплатить штраф в размере $60 млн за нарушение закона «О банковской тайне» (BSA). Хармон был оператором Helix с 2014-го по 2017 год, а также оператором и гендиректором Coin Ninja с 2017-го по нынешний год. По заявлению FinCEN, управляя двумя незарегистрированными финансовыми сервисами, он нарушил закон BSA.

«Как показало расследование FinCEN, не зарегистрировав предприятия, предоставляющие рассчетно-кассовые услуги, не введя и не поддерживая эффективную программу борьбы с отмыванием денег и не сообщая о подозрительной активности, мистер Хармон добровольно нарушил требования BSA в области регистрации, программ и уведомлений», - сообщил регулятор.

По словам FinCEN, Хармон рекламировал свои сервисы «в самых темных уголках интернета» как безопасный и анонимный способ оплаты незаконных товаров, включая наркотики и детскую порнографию. Как показало расследование, будучи оператором Helix, он был вовлечен в сделки с фальшивомонетчиками, торговцами наркотиков, мошенниками и другими преступниками. Наибольшая часть криптовалюты, проходящей через биткойн-миксер Helix, поступала с подпольных торговых площадок даркнета, в том числе с AlphaBay, Dream Mark, Agora Market, Nucleus и пр.

В настоящее время Хармон также преследуется по обвинению в сговоре с целью отмывания денежных инструментов, управлении нелицензированным сервисом денежных переводов и осуществлении денежных переводов без лицензии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.