В бытовых магазинах Москвы может быть введена система QR-кодов

В бытовых магазинах Москвы может быть введена система QR-кодов

Система регистрации посетителей по QR-кодам уже заработала в ночных клубах в качестве карантинной меры.

image

С понедельника, 19 октября, в Москве заработала система регистрации посетителей ночных заведений. Все столичные клубы, бары и дискотеки отныне должны размещать на входе QR-коды, обязательные для сканирования всеми посетителями. За отказ размещать QR-код увеселительным заведениям грозит штраф на сумму до 500 тыс. рублей.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, система регистрации посетителей введена с 19 октября по 1 ноября нынешнего года. Она является некой альтернативой полному закрытию ночных заведений в условиях пандемии коронавируса. Как ранее пояснил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире «Эха Москвы», речь идет только о заведениях с развлекательной ночной программой, где сложно контролировать соблюдение социальной дистанции.

Тем не менее, в интервью ресторатору и главе Hurma Management Group Дмитрию Левицкому Немерюк сообщил , что система регистрации посетителей также может быть введена для непродовольственных магазинов, ресторанов и салонов красоты. Для этого она должна доказать свою эффективность и быть хорошо встречена горожанами.

«Может быть, если система чекинов хорошо будет воспринята сообществом, москвичами, гостями столицы, мы выйдем на некий стабильный уровень количества выявленных заболевших, количества госпитализаций, и мы в спокойном режиме пройдем. Но это надо опробовать. Если система заработает, то возможно, что и другие отрасли присоединятся к ней – те же салоны красоты, магазины непродовольственные, либо рестораторы», – сообщил Немерюк.

По словам главы департамента торговли и услуг, в настоящее время с рестораторами уже ведется обсуждение введения системы QR-кодов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.