Sandvine обвиняют в цензурировании интернета в 15 странах

Sandvine обвиняют в цензурировании интернета в 15 странах

Глава Sandvine объясняет, что компания не играет «в мирового полицейского» и лишь предоставляет суверенным государствам инструменты и технологии.

image
Компания-производитель решений для анализа сетевого трафика Sandvine поставляла решения для блокировок сайтов и мессенджеров и цензуры в интернете.

Оборудование компании используется для цензуры интернета в последние годы в более чем десятке стран. В данном списке и Узбекистан, находящийся радом с Эритреей, Афганистаном, Азербайджаном, Россией, Суданом. Об этом говорится в отчетах Sandvine, посвященных продаже оборудования государственным учреждениям и сетевым операторам, как частным, так и контролируемым правительством.

Sandvine производит оборудование, которое можно использовать для управления огромными потоками интернет-данных, которые проходят в страны и через них. Технология «глубокой проверки пакетов» может блокировать спам и вирусы. Однако, согласно документам компании, её также можно развернуть для внесения в черный список миллионов веб-сайтов и приложений для обмена сообщениями, чтобы к ним нельзя было получить доступ.

Ранее главный технический директор Sandvine Александр Хаванг рассказал что компания не считает Интернет частью прав человека, поэтому в поставках оборудования нет ничего стыдного. После критики и со стороны правозащитных организаций и угроза расследования нарушений санкционной политики в отношении Белоруссии заставили Sandvine пересмотреть эту позицию. 15 сентября компания отменила сделку с властями Беларуси из-за нарушений прав человека. Как пояснили в компании, правительство Беларуси использовало ее технологии для нарушения прав человека .

Новое расследование Bloomberg от 8 октября указывает, что это не случайная ошибка. Sandvine поставляет оборудование для фильтрации контента и сотрудничает с государствами. Среди клиентов компании — Алжир, Афганистан, Азербайджан, Египет, Эритрея, Иордания, Кувейт, Пакистан, Катар, РФ, Судан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

В Иордании оборудование Sandvine несколько раз отключало доступ на Facebook и в мессенджер WhatsApp, оно постоянно не даёт зайти на сотни сайтов. В Египте с помощью Sandvine правительство блокирует более 600 сайтов, из них 100 — новостные.

В начале сентября азербайджанский провайдер Delta Telecom в сотрудничестве с Sandvine «срочно» установил систему блокировки стриминга видео с YouTube, Facebook и Instagram — такое нашли журналисты Bloomberg в документах канадской компании. Согласно статистике организации мониторинга Интернета Netblocks, на прошлой неделе на фоне вооружённых конфликтов с Арменией пользователи из Азербайджана потеряли доступ к Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype.

Кроме этих трёх стран решения Sandvine для ограничения доступа к независимым новостным сайтам используют в Узбекистане, утверждают исследователи фонда Qurium Media Foundation.

В Белоруссии Sandvine продала свое оборудование подконтрольному государству интернет-агентству, которое в августе использовало эту технологию для блокировки социальных сетей, приложений для обмена сообщениями и новостных веб-сайтов на фоне общенациональных протестов против спорных президентских выборов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.