ФБР взламывало смартфоны участников протестов против расизма

ФБР взламывало смартфоны участников протестов против расизма

Бюро поручило своему контртеррористическому подразделению провести «первоначальную эксплуатацию» устройств участников протестов.

image

Спецслужбы США используют технологии для взлома телефонов террористов, однако теперь они, похоже, начали применять их против участников гражданского неповиновения. Как сообщает NYR Daily, в середине июля нынешнего года ФБР отправило свое контртеррористическое подразделение Fly Team в Портленд для «первоначальной эксплуатации» телефонов и других устройств, принадлежавших участникам протестов против расизма.

В полученных NYR Daily электронных письмах специальный агент Джордж Чемберлен (George Chamberlain), который в настоящее время находится на пенсии, запрашивал у Fly Team помощи в проведении «следственных мероприятий».

Не исключено, что в случае со взломом телефонов участников протестов в Портленде ФБР превысило свои полномочия. По словам одного из создателей Fly Team Рэймонда Холкомба (Raymond Holcomb), неясно, какие полномочия были у подразделения ФБР для обыска телефонов, и было ли у агентов согласие на это их владельцев или судебный ордер. Как отметил Холкомб, Fly Team была сформирована для борьбы с терроризмом с помощью «различных наборов инструментов», а не с гражданскими протестами.

Недавно Комитет Палаты представителей Конгресса США по вопросам национальной безопасности выразили обеспокоенность по поводу того, что агенты ФБР держат у себя изъятые смартфоны в течение нескольких месяцев. ФБР отказывается комментировать подробности операции, ссылаясь на то, что расследование все еще продолжается. Тем не менее, как подчеркивают в бюро, в случае с протестами в Портленде их действия соответствуют «всем законным требованиям» и «не были направлены на мирных протестующих».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.