APT-группировки атаковали правительственные сети в США

APT-группировки атаковали правительственные сети в США

Преступники эксплуатируют уязвимость в VPN-сервере Fortinet FortiOS Secure Socket Layer и уязвимость Zerologon в Windows.

image

Киберпреступные APT-группировки осуществили ряд атак на правительственные сети в США, проэксплуатировав уязвимости в VPN и Windows. Об этом сообщило Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) в совместном предупреждении.

Атаки были нацелены на федеральные, местные, и территориальные правительственные сети, а также критическую инфраструктуру США. Оба агентства заявили, что также были зафиксированы атаки на негосударственные сети.

«CISA известно о некоторых случаях, когда преступная деятельность хакеров привела к несанкционированному доступу к избирательным системам. На сегодняшний день CISA не имеет доказательств того, что целостность данных о выборах была скомпрометирована», — сообщило агентство.

В ходе атак преступники эксплуатируют две уязвимости — CVE-2018-13379 и CVE-2020-1472 . Первая проблема содержится в VPN-сервере Fortinet FortiOS Secure Socket Layer (SSL), предназначенном для использования в качестве безопасного шлюза для доступа к корпоративным сетям из удаленных мест. Уязвимость позволяет злоумышленникам загружать вредоносные файлы на незащищенные системы и перехватывать контроль над VPN-серверами Fortinet.

Вторая уязвимость, известная под названием Zerologon, связана с использованием ненадежного алгоритма шифрования в механизме аутентификации Netlogon. Zerologon позволяет имитировать любой компьютер в сети в процессе аутентификации на контроллере домена, отключать функции безопасности Netlogon и изменять пароль в базе данных Active Directory контроллера домена.

Как писал SecurityLab, российская киберпреступная группировка TA505 (известная как Evil Corp) также начала эксплуатировать в своих атаках уязвимость Zerologon. Недавно ИБ-эксперты представили свидетельства сотрудничества TA505 с северокорейской киберпреступной группировкой Lazarus.

Злоумышленники объединяют данные уязвимости, чтобы перехватить контроль над серверами Fortinet, а затем взломать внутренние сети с помощью Zerologon.

Кроме того, хакеры могут использовать вместо уязвимости в Fortinet любую другую проблему с аналогичным доступом в продуктах VPN и шлюзов, обнаруженную за последние несколько месяцев:

  • Pulse Connect Secure VPN ( CVE-2019-11510 );

  • VPN-серверы Palo Alto Networks "Global Protect" ( CVE-2019-1579 );

  • Серверы Citrix «ADC» и сетевые шлюзы ( CVE-2019-19781 );

  • Серверы управления мобильными устройствами MobileIron ( CVE-2020-15505 );

  • Сетевые балансировщики F5 BIG-IP ( CVE-2020-5902 ).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.