Российские авиакомпании будут устанавливать видеокамеры в самолетах

Российские авиакомпании будут устанавливать видеокамеры в самолетах

Видеозаписи с камер обяжут хранить не менее 30 суток.

image

Авиакомпании обяжут установить в салонах самолетов камеры видеонаблюдения, новые требования содержатся в соответствующем постановлении кабмина.

Требование станет обязательным с 2023 года для новых самолётов, которые только поступают в парк перевозчика. Лайнеры, которые уже используются при перелётах, нужно будет оснастить камерами к 2025 году.

Согласно документу, камеры должны стоять в кабине самолета, на путях прохода в кабину и салон, а также непосредственно в салоне. Вся видеоинформация должна храниться в течении минимум 30 суток.

С инициативой об установке камер в салонах самолетов власти выступили еще в 2011 году, однако перевозчики посчитали ее сложной в реализации и требующей больших затрат. Сперва вступление в силу новых требований перенесли на 2019 год, а потом на начало 2020-го. Некоторые авиакомпании предлагали отложить это на 2025-2030 годы.

В январе 2018 года заместитель гендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров заявил, что установка видеокамер в салонах обойдется авиакомпаниям в 40 млрд рублей. «Устанавливать на сегодняшний день камеры с онлайн-трансляцией с учетом дороговизны трафика передачи информации — это действительно очень дорого стоит. Мы подсчитали: предварительно установка такого оборудования обойдется российским авиакомпаниям порядка 40 млрд рублей. Это опять ляжет на плечи наших пассажиров», — отметил Александров на пресс-конференции в «Российской газете».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.