Администрация Трампа может ввести санкции против Ant Group и Tencent

Администрация Трампа может ввести санкции против Ant Group и Tencent

Вслед за TikTok в США могут быть заблокированы сервис электронных платежей Ant Group и мессенджер WeChat.

image

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ограничить на территории США бизнес-операции китайских компаний Ant Group и Tencent из соображений национальной безопасности.

Ant Group – цифровая платежная платформа, созданная китайским миллиардером Джеком Ма. В настоящее время Ant Group является одним из лидеров на рынке цифровых платежей. Компания осуществляет свои операции по всему миру, включая США, но ее главным рынком является Китай, где аудитория Ant Group насчитывает 1 млрд пользователей.

Tencent – китайский конгломерат, которому помимо прочего принадлежит популярное приложение WeChat, которое администрация Трампа питается заблокировать наряду с TikTok. Хотя в США название Tencent известно мало, компания является одной из самых дорогостоящих в мире. Ей принадлежат доли во множестве компаний различных направлений, начиная от социальных сетей и заканчивая играми и кино. В частности, Tencent владеет крупной долей в компании Epic Games, являющейся производителем популярной игры Fortnite.

По мнению высшего руководства страны, присутствие этих компаний на американском рынке может привести к тому, что в руках у китайского правительства окажутся банковские данные сотен миллионов людей, пишет Bloomberg.

В последнее время администрация президента США активно нацелилась на китайский бизнес. В частности, она добивается блокировки сервиса TikTok, принадлежащего компании ByteDance, а также приложения WeChat от компании Tencent.

Напомним, с середины 2019 года администрация Дональда Трампа ввела санкции в отношении китайской компании Huawei в интересах национальной безопасности, а в мае нынешнего года запретила американским компаниям продавать ей свою продукцию. В августе госсекретарь Майк Помпео анонсировал инициативу Clean Network, призванную защитит США от «агрессивного вторжения» Коммунистической партии Китая.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.