Требования ФСБ и Минцифры препятствуют развитию сетей 5G в РФ

Требования ФСБ и Минцифры препятствуют развитию сетей 5G в РФ

Ведомства настаивают на использовании отечественных средств криптозащиты между станцией 5G и абонентским оборудованием.

image

ФСБ и Минцифры требуют установки отечественной криптозащиты на оборудования сетей 5G для сертификации базовых станций и смартфонов. Однако производители данного оборудования не намерены дорабатывать устройства под локальные требования, из-за чего могут возникнут препятствия развертыванию сетей нового поколения.

С данными требованиями не согласны в Минэкономики. В противном случае 5G в России смогут пользоваться только владельцы устройств с предустановленной отечественной криптографией. Как считают представители Минэкономики, из-за таких требований невозможно будет использовать в российских сетях 5G зарубежное абонентское оборудование и базовые станции.

Стоимость установки отечественной криптозащиты на существующие базовые станции будет стоить операторам 14 млрд руб. каждые три года.

В Минцифры сообщили, что сейчас проекты приказов дорабатываются с учетом замечаний. В Минпромторге отметили, что к ним документ на согласование не поступал.

По словам представителей американской компании Qualcomm, требования Минцифры расходятся с нормами международного консорциума 3GPP, по которым создается оборудование 5G. Подобного мнения придерживаются Ericsson и Nokia.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.