В день своего десятилетия Instagram отметил спецметками посты и аккаунты СМИ

В день своего десятилетия Instagram отметил спецметками посты и аккаунты СМИ

На странице техподдержки Instagram поясняет, какими критериями руководствуется, относя СМИ к "подконтрольным государству"

image
Вслед за Twitter и Facebook еще одна социальная сеть ввела новую практику. При этом специальную метку получили только аккаунты российских изданий.

В день своего десятилетия Instagram отметил спецметками посты и аккаунты СМИ, которые считает подконтрольными властям. Речь идет об изданиях Redfish, In The Now и Soapbox с десятками и сотнями тысяч фоловеров в Instagram. Их Instagram-аккаунты уже отреагировали, добавив в описания реакции на пометку: "Мы не согласны" и "Это некрасиво". Одно из СМИ — In The Now — уже обратилось в суд из-за аналогичной пометки в соцсети Facebook, добавленной летом. Пометки видны только пользователям в США — очевидно, при помощи них Facebook пытается защититься от обвинений в том, что является основным механизмом для иностранного влияния на предстоящие президентские выборы.

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" это назвали двойными стандартами, поскольку западные аналоги под маркировку не попали. "Мы не скрываем, что мы гос. СМИ, тем более что соцсеть далеко не первая, кто маркирует нас подобным способом: до них это сделали Twitter и Facebook. Но вопрос про двойные стандарты остаётся открытым: маркировки на контролируемых государством аккаунтах западных СМИ мы не видим. А хотелось бы", - говорится в заявлении.

На странице техподдержки Instagram поясняет, какими критериями руководствуется, относя СМИ к "подконтрольным государству", утверждая, что проверяет "доступную информацию о владельцах, управляющих, источниках финансирования, а также процессах, которые помогают обеспечивать независимость редакционной политики".

Кроме того, Instagram учитывает специфические для отдельных стран факторы, в том числе свободу слова и утверждает, что финансируемые властями СМИ, которые "служат интересам общества и демонстрируют независимость своей редакционной политики, соответствующую нашему определению, не считаются подконтрольными государству".

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.