Уязвимости в коммутаторах Pepperl+Fuchs позволяют перехватить контроль над устройством

Уязвимости в коммутаторах Pepperl+Fuchs позволяют перехватить контроль над устройством

Пять проблем затрагивают промышленные коммутаторы Comtrol RocketLinx.

image

В промышленных коммутаторах Comtrol RocketLinx от компании Pepperl+Fuchs были обнаружены опасные уязвимости ( CVE-2020-12500, CVE-2020-12501, CVE-2020-12502, CVE-2020-12503 и CVE-2020-12504 ). Эксплуатация некоторых из них позволяет получить полный контроль над устройством.

Проблемы были обнаружены исследователями безопасности из австрийской ИБ-компании SEC Consult. В общей сложности было обнаружено пять уязвимостей, которые могут быть использованы для получения доступа к уязвимым коммутаторам, выполнения команд и получения информации. Три из них являются критическими, а две — опасными.

По словам экспертов, для эксплуатации уязвимостей требуется сетевой доступ к целевому коммутатору (без разрешений на самом устройстве). Одна из критических проблем позволяет неавторизованному злоумышленнику вносить изменения в конфигурацию устройства, в том числе вводить параметры сети, загружать файлы конфигурации, прошивок и загрузчиков. Уязвимость также может быть использована для вызова состояния «отказа в обслуживании», однако это можно исправить путем перезагрузки и перенастройки устройства.

Другая критическая уязвимость связана с существованием нескольких встроенных учетных записей, но, по словам производителя, некоторые из них доступны только для чтения.

Третья критическая проблема связана с TFTP-протоколом, использующимся для загрузки и скачивания прошивки, загрузчика и файлов конфигурации.

«TFTP-сервер может быть использован для чтения всех файлов на системе, поскольку демон запускается от имени суперпользователя, что приводит к раскрытию хэша пароля через файл /etc/passwd. Однако доступ для записи ограничен определенными файлами (конфигурации, сертификаты, загрузчик, обновление прошивки). Загружая вредоносные конфигурационные файлы Quagga, злоумышленник может изменить, например, IP-настройки устройства. Также возможна загрузка вредоносных прошивок и загрузчиков», — пояснили специалисты.

Исследователи также выявили несколько уязвимостей, связанных с внедрением команд, и, хотя их использование требует аутентификации, отсутствие защиты от подделки межсайтовых запросов позволяет злоумышленнику выполнять действия от имени аутентифицированного пользователя, убедив его открыть вредоносную ссылку.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.