Компьютерный сбой стал причиной недоучета 16 тыс. заражений COVID-19 в Великобритании

Компьютерный сбой стал причиной недоучета 16 тыс. заражений COVID-19 в Великобритании

Инцидент был связан с электронной таблицей Excel, в которую записывались результаты лабораторных исследований.

image

Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) «потеряла» данные о 16 тыс. случаев заболевания COVID-19 из-за «компьютерного сбоя». В результате инцидента не были отслежены тысячи потенциальных контактов с зараженными.

Инцидент был связан с электронной таблицей Excel, в которую записывались результаты лабораторных исследований. Как оказалось, место в таблице закончилось, и она перестала обновляться. В результате 15841 случай заражений, зафиксированный с 25 сентября по 2 октября, не был добавлен в государственную таблицу учета.

Потеря данных не только исказила реальную картину масштабов эпидемии в Великобритании, но также привела к тому, что критически важные сведения не были переданы средствам отслеживания контактов, и люди, подвергшиеся воздействию вируса, не были отслежены.

В связи с инцидентом министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок намерен провести экстренное заседание с участием глав городов, пишет Daily Mail.

В данный момент техническая проблема, приведшая к тому, что данные о 16 тыс. заражений не были учтены, решена путем разделения файлов Excel на части.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.