Правозащитная организация Software Freedom Conservancy разработала стратегию по соблюдению требований лицензии GPL

Правозащитная организация Software Freedom Conservancy разработала стратегию по соблюдению требований лицензии GPL

Только за последний год SFC удалось выявить целую серию нарушений GPL со стороны производителей встраиваемой электроники

image

Правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) разработала новую стратегию , в рамках которой будет обеспечиваться соблюдение требований лицензии GPL в устройствах, которые работают с прошивками на базе Linux. Инициативу поддержал фонд Amateur Radio Digital Communications, выделивший SFC грант в размере $150 тыс, сообщает opennet.ru.

Работа в рамках данной инициативы будет вестись сразу в нескольких направлениях. Производители будут принуждаться к соблюдению требований GPL и устранению уже имеющихся нарушений. Совместно с другими организациями будет продвигаться идея, по которой соответствие продукта GPL — это важный элемент защиты конфиденциальности и прав потребителей. В это же время, в рамках проекта Firmware Liberation будет осуществляться разработка альтернативных версий прошивок.

Исполнительный директор SFC Бредли М. Кун (Bradley M. Kuhn) считает, что усилия, которые ранее предпринимались для убеждения производителей в необходимости соблюдения GPL, не оправдали себя. В настоящее время в индустрии Интернета вещей наблюдается всеобщее игнорирование требований GPL. Он считает, что для изменения ситуации необходимо ввести более жёсткие юридические меры, в рамках которых нарушители будут привлекаться к ответственности за несоблюдение требований GPL.

Только за последний год SFC удалось выявить целую серию нарушений GPL со стороны производителей встраиваемой электроники, договориться с которыми мирным путём так и не удалось. Поэтому в данном случае без судебных разбирательств обойтись не получится. Правозащитная организация планирует выбрать одного из производителей, нарушающих GPL и не предоставляющих код в установленных требованиями объёмах, для проведения показательного судебного процесса. Если ответчик согласится устранить нарушения, выполнить требования SFC и в будущем соблюдать GPL, то правозащитная организация обещает сразу же завершить разбирательства. На данный момент известно, что нарушения GPL были выявлены в Linux-прошивках для холодильников, виртуальных помощников, камер безопасности, автомобильных систем и др.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.