В России поданы первые иски правообладателей против мобильных приложений

В России поданы первые иски правообладателей против мобильных приложений

В суд подали три крупных музыкальных лейбла.

Три крупных музыкальных лейбла — Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music — подали первые в России иски правообладателей против мобильных приложений. Вступивший в силу с октября закон разрешил их блокировку.

Планируется, что суд обеспечит меры в отношении пиратского контента в приложениях. Речь о нелегальных песнях Элджея, Светланы Лободы, Maruv, а также Артура Пирожкова в таких приложениях, как «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee, а также «iMus – музыкальный плеер».

Ответчиком выступает Apple Inc. Роскомнадзор в случае принятия обеспечительных мер должен потребовать от владельца магазина сообщить о нарушении авторских прав владельца приложения. Если за сутки нарушения не исправить — блокировка в магазине. Если он не справится, то ограничения попросят ввести операторов связи.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году. Соавторами проекта стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), зампред комитета Госдумы по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), а также зампред этого комитета Александр Ющенко (КПРФ), член думского комитета по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия»). При этом представители рынка просили законотворцев ослабить требования.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!