В России поданы первые иски правообладателей против мобильных приложений

В России поданы первые иски правообладателей против мобильных приложений

В суд подали три крупных музыкальных лейбла.

image

Три крупных музыкальных лейбла — Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music — подали первые в России иски правообладателей против мобильных приложений. Вступивший в силу с октября закон разрешил их блокировку.

Планируется, что суд обеспечит меры в отношении пиратского контента в приложениях. Речь о нелегальных песнях Элджея, Светланы Лободы, Maruv, а также Артура Пирожкова в таких приложениях, как «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee, а также «iMus – музыкальный плеер».

Ответчиком выступает Apple Inc. Роскомнадзор в случае принятия обеспечительных мер должен потребовать от владельца магазина сообщить о нарушении авторских прав владельца приложения. Если за сутки нарушения не исправить — блокировка в магазине. Если он не справится, то ограничения попросят ввести операторов связи.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году. Соавторами проекта стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), зампред комитета Госдумы по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), а также зампред этого комитета Александр Ющенко (КПРФ), член думского комитета по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия»). При этом представители рынка просили законотворцев ослабить требования.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.