Бо­лее по­лови­ны рос­сий­ских ин­тернет-поль­зо­вате­лей стал­ки­ва­ют­ся с он­лайн-цен­зу­рой

Бо­лее по­лови­ны рос­сий­ских ин­тернет-поль­зо­вате­лей стал­ки­ва­ют­ся с он­лайн-цен­зу­рой

Больше всего последствия интернет-цензуры ощущают жители США, за ними следуют Норвегия и Швеция, на третьем месте — Россия.

image
VPN-сервис TunnelBear опубликовал результаты исследования о цензуре в интернете, опросив жителей России, США, Канады, Великобритании, Австралии, Норвегии и Швеции.

Бо­лее по­лови­ны рос­сий­ских ин­тернет-поль­зо­вате­лей уве­рены, что стал­ки­ва­ют­ся с он­лайн-цен­зу­рой. Об этом го­ворит­ся в гло­баль­ном ис­сле­дова­нии VPN-про­вай­де­ра TunnelBear. Боль­ше всех цен­зу­ру в ин­терне­те чувс­тву­ют аме­рикан­цы.

По данным TunnelBear, 44% опрошенных по всему миру сообщили, что они или их знакомые встречались с цензурой в интернете. Почти половина, а именно 45% респондентов, не доверяет информации в сетевом сегменте своей страны.

В опросе, проведенном TunnelBear совместно с 3Gem Global Research в сентябре, приняли участие 5500 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно данным исследования, больше всего последствия интернет-цензуры ощущают жители США, за ними следуют Норвегия и Швеция, на третьем месте — Россия.

В общественной организации «РосКомСвобода» заявили, что «результаты исследований компании вызывают удивление по части столь невысокого восприятия онлайн-цензуры со стороны россиян по сравнению с остальными попавшими в выборку странами».

В России действует свобода слова, а цензура запрещена статьей 29 (часть 5) конституции России. Однако существует множество фактов цензуры творчества и ограничения свободы распространения информации со стороны государственных властей, общественных организаций, самоорганизовавшихся «групп оскорблённых граждан»

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.