Facebook и Twitter отказали в отсрочке на перенос серверов в Россию

Facebook и Twitter отказали в отсрочке на перенос серверов в Россию

Депутаты нашли способ воздействия на не соблюдающие российские законы компании: доступ к их ресурсам предложено искусственно замедлять.

image

Власти отказались вводить отсрочку на перенос в Россию серверов, на которых хранятся данные россиян, следует из утвержденного плана восстановления экономики. Ранее в проектах документа предлагалось установить отсрочку до 30 октября 2022 года для выполнения требования об обязательном переносе серверов на территорию страны.

Однако такое распоряжение правительства затронет узкий круг площадок. Что касается Facebook и Twitter, то им необходимо перенести сервера, где хранятся личные данные россиян, на территорию страны. В противном случае компании может ожидать ответственность согласно законодательству РФ. Корпорации и так получили штрафы, поскольку выполнить требование должны были к началу 2020.

Ввести отсрочку планируется только для серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, и другой инфраструктуры, которые входят в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП), то есть на системы бронирования авиабилетов.

В России с сентября 2015 действует закон “О персональных данных”. Он предполагает, что связанная с пользователями из РФ информация должна храниться в пределах страны. Из-за нарушений в этой сфере был заблокирован сервис LinkedIn.

Twitter и Facebook в феврале 2020 года получили штрафы по 4 млн руб. за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей. До этого соцсети были оштрафованы на 3 тыс. руб. за отказ предоставить информацию о локализации данных россиян. Обе компании штрафы решили не платить. Но депутаты нашли способ воздействия на не соблюдающие российские законы компании: доступ к их ресурсам предложено искусственно замедлять.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.