ФСИН планирует ликвидировать тюремные колл центры

ФСИН планирует ликвидировать тюремные колл центры

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности мобильных операторов отключать сотовую связь в тюрьмах по просьбе ФСИН.

image

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на ближайшем заседании Совбеза России предложит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, которые работают из тюрем и колоний. В «Ростехе» сообщили, что на оборудование, которое позволит глушить сигнал сотовых операторов, понадобится около 3 млн руб.

Несмотря на то, что заключенным запрещено иметь средства связи, различными ухищрениями они все же получают телефоны в камеры. Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности мобильных операторов отключать сотовую связь в тюрьмах по просьбе ФСИН.

Постоянные генераторы глушения связи могут негативно сказаться на здоровье заключенных, но есть устройства, которые работают не постоянно. Они сканирует эфир и бросают туда помехи, только когда находят устойчивый сигнал.

Однако если даже такие устройства будут установлены во всех тюрьмах, глобально проблему телефонного мошенничества все равно не решить, поскольку аферисты звонят и обманывают людей на деньги не только из мест заключения, говорят специалисты.

В банках тем временем говорят о существенном росте телефонных мошенничеств с начала пандемии коронавируса. Только Сбербанк зафиксировал 2,9 млн жалоб клиентов на такие действия в этом году. Мошенники связываются с жертвами по телефону, представляются сотрудниками службы безопасности банка и под разными предлогами пытаются узнать конфиденциальные данные банковских карт.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.