Власти Сингапура предложили относиться к ИБ как общественному благу

Власти Сингапура предложили относиться к ИБ как общественному благу

Сингапурские власти решили взять ответственность за кибергигиену граждан в свои руки.

image

Информационная безопасность является таким же общественным благом, как чистая питьевая вода. Об этом в четверг, 1 октября, заявил помощник начальника Агентства по кибербезопасности Сингапура бригадный генерал Гаурав Киртхи (Gaurav Keerthi) на конференции Black Hat Asia.

По словам Киртхи, правительство Сингапура намерено обеспечить гражданам и компаниям безопасную информационную среду точно так же, как обеспечивает их другими общественными благами, такими как водопровод и канализация. Уже со следующей недели в Сингапуре начнется реализация схемы по улучшению кибергигиены путем добровольной оценки безопасности шлюзов широкополосного доступа, предоставляемых интернет-провайдерами своим пользователям.

Киртхи сравнил обеспечение информационной безопасности в наши дни с тем, как два столетия назад в Сингапуре относились к водопроводу и канализации. Как пояснил бригадный генерал, в 19-м веке добывание питьевой воды, утилизация отходов и гигиена были личной ответственностью каждого гражданина. В результате в стране начались эпидемии, и властям пришлось принимать меры. Решением проблемы стало проведение общественного водопровода и канализации.

По словам Киртхи, в настоящее время власти Сингапура ведут себя так же, как в 19-м веке, полагаясь в столь критическом вопросе, как кибергигиена, на граждан. Однако зависимость общества от цифровых технологий день ото дня становится все сильнее, поэтому правительство страны решило, что пришло время относиться к информационной безопасности как к общественному благу наподобие чистой воды.

Сингапурские власти предложили общенациональную схему идентификации граждан SingPass, в рамках которой пользователи «привязывается» к сервисам. Эта схема может также бесплатно использоваться организациями, в том числе банками, для идентификации клиентов. Такой подход освободит их от дополнительной финансовой нагрузки из-за разработки собственных решений для идентификации.

Кроме того, на следующей неделе правительство представит сервис «маркировки пользователей». Предполагается, что интернет-провайдеры должны будут предоставлять своим пользователям шлюзы широкополосного доступа, получившие оценку безопасности в четыре звезды. Таким образом власти намерены побудить вендоров к получению хороших оценок и инвестициям, которые сделают их продукты и, следовательно, Сингапур, более безопасными.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.