Хакеры атаковали правительственные учреждения штата Вашингтон

Хакеры атаковали правительственные учреждения штата Вашингтон

Как минимум 13 государственных организаций и комиссий пострадали от атаки.

image

Хакеры организовали масштабную и сложную вредоносную кампанию, направленную на компьютерные сети правительственных учреждений штата Вашингтон. Об этом сообщили источники информагентства Bloomberg.

В результате атаки компьютерные системы многих государственных учреждений были заражены вредоносными программами, в том числе трояном Trickbot. Атака длится уже больше недели, однако еще не оказала существенного влияния на операции государства, даже при выявлении проблем в правительственном оборудовании.

«Мы осведомлены об активной киберугрозе, с которой сталкиваются государственные учреждения... хотя в настоящее время у нас нет причин полагать, что атаки нацелены на выборы», — сообщил офис госсекретаря Ким Вайман (Kim Wyman) в Twitter.

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) также сообщил о крупной фишинговой кампании, нацеленной на госучреждения. Однако на самом деле ситуация оказалась намного серьезнее. Злоумышленники успешно получили доступ к сетям нескольких государственных учреждений, распространяя вредоносное ПО и создавая плацдарм для дальнейших атак.

Как сообщили источники, Министерство внутренней безопасности США, ФБР и компания Microsoft помогают властям Вашингтона отразить нападение.

Мотивы злоумышленников остаются неизвестными. Как минимум 13 государственных организаций и комиссий пострадали от атаки, включая исправительные учреждения, парки и места отдыха, а также Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США. По словам источника, помимо Trickbot в ходе атак использовалось другое вредоносное ПО под названием Emotet.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.