Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний

Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний

Власти хотят стимулировать иностранные компании, включая Facebook, Twitter и Apple, открывать представительства в РФ.

image

Депутаты Госдумы по информационной политике, технологиям и связи на основе экспертных предложений разрабатывают законопроект, ужесточающий штрафы для интернет-компаний за нарушения российского законодательства в части хранения персональных данных, удаления противоправного контента и неуплаты налогов с деятельности на территории страны.

Как сообщил источник газеты «КоммерсантЪ», в рамках законопроекта будут увеличены фиксированные штрафы и введены оборотные штрафы, а также будут применяться технические меры в виде замедления трафика сервисов в России по решению суда.

Предложения готовит команда экспертов во главе с председателем комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александром Журавлевым. По словам Журавлева, законопроект направлен на стимулирование иностранных компаний, включая Facebook, Twitter и Apple, открывать полноценные представительства в России и хранить здесь данные.

«В частности, мы предложили упростить процедуру регистрации по модели Израиля и Канады, где это можно быстро сделать на сайте, а также позволить получать налоговые льготы, которые применяются для отечественных IT-компаний, в случае создания СП с российским разработчиком, где доля иностранного участия не будет превышать 20%», — уточнил Журавлев.

Напомним, в феврале нынешнего года Мировой суд Таганского района Москвы наложил штраф на сервисы Twitter и Facebook за отказ переносить на российские серверы персональные данные российских пользователей. Компании должны выплатить по 4 млн рублей. За повторное нарушение может последовать штраф до 18 млн руб.

Финальная версия законопроекта может быть официально внесена в октябре.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.