Российский разработчик улучшил технологию Deepfake

Российский разработчик улучшил технологию Deepfake

Технология способна генерировать "фейки" по единственной фотографии

image
По словам программиста, его версия алгоритма модифицирует не только лицо, но всю «персону» целиком: необходима лишь одна исходная фотография, целевое изображение, пять приблизительных параметров комплекции и «0.1 секунда терпения» пользователя.

После этапа 3D-фикации (3Dfying) исходной фотографии (создания трехмерного варианта двухмерного изображения), на выходе получается целиком видоизмененная «персона», голова, волосы, цвет кожи, а также комплекция, которые повторяют таковые на исходной фотографии.

В отличие от старого Deepfake, новая версия изменяет не только лицо, но и голову, волосы, цвет кожи и даже фигуру. Более того, технология может изменить любое фото, а не заранее встроенное в алгоритм.

Как утверждает Чаплыгин, данную технологию он разрабатывал в одиночку в течение двух лет, и было «весьма непросто создать то, чего никому раньше не удавалось, особенно если ты работаешь один». На данный момент программа работает на его «домашнем компьютере», и для того, чтобы масштабировать проект, разработчику нужны «сервера, высокоскоростной Интернет и команда, поддерживающая весь сетап». Средства на массовое внедрение новой технологии Чаплыгин планирует найти у заинтересованных лиц или организаций методом «шести рукопожатий».

По признанию разработчика, такие «дипфейки» вполне можно использовать для «кражи/подделки личности», но, как утверждает Чаплыгин, Deepfake 2.0 создан для «благих целей», одной из которых является создание виртуальной примерочной для Интернет-магазинов одежды, где каждый может загрузить своё фото, чтобы оценить будущую покупку.

Deepfake 2.0 можно будет встроить в качестве плагина (подпрограммы) в любое ПО или устройство, чтобы пользователь мог моментально увидеть себя на любом фото. Также технология может быть использована в фоторедакторах, кинопроизводстве, при создании анимации и др.

Качество работы нового алгоритма можно оценить на опубликованном в YouTube на канале Alexey Chaplygin демонстрационном видео.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.