Путин предложил странам договориться об отказе наносить киберудары первыми

Путин предложил странам договориться об отказе наносить киберудары первыми

Об этом говорится в заявлении главы государства по российско-американскому сотрудничеству в сфере международной информационной безопасности.



«Обращаясь ко всем странам, включая США, предлагаю выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга, — указано в документе.

«Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере. Особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности (МИБ)», — заявил Путин.

Он также призвал «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи» между компетентными российскими и американскими ведомствами по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, которые курируют вопросы международной кибербезопасности.

Президент также обратился к США с предложением обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела двух стран. Также Путин предложил США одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере ИКТ.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.