Украинских пользователей «ВКонтакте» поставят на учет

Украинских пользователей «ВКонтакте» поставят на учет

Украинские граждане, продолжающие пользоваться соцсетью, «будут иметь дело с Нацполицией».

image

Украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте» поставят на учет, и те, кто продолжат ею пользоваться, будут иметь дело с полицией. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в ходе online-конференции «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности».

«Это их (пользователей – ред.) также ответственность. Дело в том, что та система, которая сейчас начинает работать, позволит нам получать информацию о пользователях этой соцсети. Они все будут на учете. Если они и впредь продолжат распространять российский контент, то будут иметь дело с Нацполицией», – приводит слова Данилова информагентство УНІАН.

Как отметил глава СНБО, совет нацбезопасности совместно с другими госорганами и международными партнерами планируют в ближайшее время полностью закрыть доступ к «ВКонтакте» на территории Украины.

Заявление Данилова последовало за заявлением «ВКонтакте» 13 сентября о том, что украинские пользователи теперь могут получать доступ к мобильному приложению соцсети без использования VPN. Как пояснили в СНБО, блокировка была снята не за счет отмены санкций, а благодаря изменениям прокси-серверов.

Напомним, весной 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО про блокировку на территории страны доступ к ряду российских сервисов, в том числе «ВКонтакте», «Однокласники», «Яндекс» и Mail.ru, а также к ПО для бухгалтерского учета 1С.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.