4 мифа о профессии программиста, в которые вы почему-то все еще верите

4 мифа о профессии программиста, в которые вы почему-то все еще верите

По промокоду LAB скидка 50% на все курсы SkillFactory.

image

Казалось бы, в 2020 году все уже должны были узнать, что профессия программиста не так страшна, как кажется. Но все равно находятся люди, которые считают, что это не для них. Они даже готовы привести доводы в защиту своих убеждений — и тем самым упускают возможность освоить востребованную профессию.

В этой статье эксперты SkillFactory опровергают основные мифы о профессии программиста и подсказывают, что делать дальше.

Миф №1. Программирование — только для технарей

Мы не будем врать, что за пару недель можно переучиться из художника в программиста. Но секрет не в том, какая оценка по математике у вас была в школе или в каком вузе — гуманитарном или техническом — вы учились.

Программистов отличает способность мыслить алгоритмически. У кого-то есть предрасположенность к такому мышлению, но это не значит, что его нельзя развить самостоятельно или при помощи наставников.

Например, получить профессию Разработчика на Python может и новичок. Начать стоит с тренировок мышления и программирования через отработку алгоритмов. Этот навык поможет решать нетривиальные задачи по программированию в будущем.

Миф №2. Слишком долго учиться

Курсы по программированию длятся от 6 до 24 месяцев, в зависимости от программы. Учеба в вузе отнимет у вас минимум 4 года, но при этом вы изучаете общеобразовательные предметы вроде риторики, философии, психологии и этики. Не говоря уже о том, что программы в вузах могут устаревать…

Мы не агитируем вас бросать вуз и отказываться от высшего образования в принципе. Но помните, что «вышка» — не единственный способ стать разработчиком. Важно, чтобы преподавателями были действующие эксперты, а программа обучения была выстроена не только на теории, но и на практических навыках.

Миф №3. Нужно много свободного времени на учебу, а работу потом найти сложно

Во-первых, давайте зададимся вопросом: «много времени» — это сколько? 10 часов в неделю — это много или мало? А ведь именно столько времени нужно тратить на обучение новой профессии. Скорее всего, эти же 10 часов вы проведете, залипая в ленте Фэйсбука или Тиктока.

Во-вторых — со знанием Python сложно остаться без работы. Число вакансий растет с каждым годом, +127% с 2015 года, по данным HH.ru. А на курсе «Fullstack-разработчик на Python» в SkillFactory вас не только научат программировать, но и помогут найти работу. Начиная с первых недель обучения, ментор поможет определить карьерные цели и не сойти с намеченного пути, а карьерный центр подскажет, как оформить резюме и попасть на собеседования.

Миф №4. Программирование — только для мальчиков

Самый неприятный миф в этой статье. Да, сейчас среди программистов мужчин больше, чем женщин, но если бы этот миф был правдой, то мир никогда бы не узнал о Мариссе Майер (экс-директор Yahoo!), Адель Голдберг (разработала язык программирования Smalltalk), Катарине Фейк (основала фотохостинг Flickr) и других крутых женщинах-программистах.

Если все действительно не так страшно, то куда идти учиться?

Зависит от ваших возможностей. Можно попробовать пройти бесплатные курсы — на той же Coursera много полезной информации. Платные школы ценятся за системный подход, обратную связь, когда опытный куратор может объяснить непонятные моменты и указать на ошибки, и помощь в трудоустройстве.

Сейчас по промокоду LAB скидка 50% на все курсы SkillFactory.

И кажется, что это одна из самых грамотных инвестиций в свое будущее.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.