Facebook во второй раз за два месяца обвинили в слежке за пользователями

Facebook во второй раз за два месяца обвинили в слежке за пользователями

Против компании был подан иск, в котором она обвиняется в слежке за пользователями Instagram через камеры их смартфонов.

image

На компанию Facebook во второй раз за два месяца подали в суд за слежку за пользователями. В этот раз компанию обвинили в незаконном подсматривании за пользователями Instagram через камеры их смартфонов.

Как сообщает Bloomberg, жительница Нью-Джерси (США) Бриттани Кондити (Brittany Conditi) подала иск в федеральный суд Сан-Франциско после того, как в июле нынешнего года в СМИ появились сообщения о получении приложением Instagram доступа к камерам iPhone, даже когда оно не используется. Компания Facebook отрицала свою вину. По ее словам, никакого доступа к камерам приложение не получало, и во всем виноват технический сбой, из-за которого пользователям приходили ложные уведомления о доступе Instagram к камере. Как уверили в компании, сбой был устранен.

Тем не менее, Кондити уверена, что Facebook действительно подсматривала за пользователями через камеры их смартфонов и делала это с целью получения «сулящих большую прибыль ценных данных, к которым в другом случае у нее не было бы доступа». Согласно исковому заявлению, путем получения чрезвычайно личной и интимной информации о пользователях и их жилищах, Facebook и Instagram могут собирать ценные факты для исследования рынка.

Напомним , в прошлом месяце против Facebook был подан иск в суд за сбор биометрических данных пользователей Instagram через инструменты для отметок на фотографиях. По словам истцов, компания «собирала, хранила и извлекала выгоду» из данных более 100 млн пользователей Instagram.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.