Китайские хакеры похитили данные у испанских разработчиков вакцины против COVID-19

Китайские хакеры похитили данные у испанских разработчиков вакцины против COVID-19

За большинством кибератак стоят спецслужбы, однако некоторые были осуществлены хакерами, жаждущими наживы.

Китайские хакеры похитили конфиденциальные данные у испанских исследовательских центров, работающих над созданием вакцины против COVID-19, сообщает испанское издание elpais.com. По данным Национального разведывательного центра Испании (National Intelligence Center, CNI), злоумышленники атаковали не только испанские, но и другие исследовательские организации, занимающиеся разработкой вакцин.

Как сообщили источники elpais.com, большинство кибератак были осуществлены из Китая и РФ. Зачастую за ними стояли спецслужбы, но некоторые атаки были осуществлены университетскими специалистами и киберпреступниками, жаждущими наживы.

За кибератаками на испанские лаборатории стоят хакеры из КНР, сообщили источники, которые, однако, отказались раскрывать характер и актуальность похищенной информации.

Выступая на семинаре, организованном Ассоциацией европейских журналистов, глава CNI Пас Эстебан Лопес сообщила о «качественном и количественном росте» общего числа кибератак в период карантина и отметила, что удаленная работа в период изоляции делает работников более уязвимоыми к online-угрозам.

Ранее в нынешнем году работающие над экспериментальными вакцинами против COVID-19 исследователи Национального исследовательского совета Испании (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) были уведомлены об атаках. Однако руководители шести команд, работающих над прототипами вакцин, заявили, что им ничего не известно о краже данных из их компьютерных систем. По словам пресс-секретаря CSIC, в мадридских исследовательских центрах никакой утечки данных не было.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.