Китайские хакеры похитили данные у испанских разработчиков вакцины против COVID-19

Китайские хакеры похитили данные у испанских разработчиков вакцины против COVID-19

За большинством кибератак стоят спецслужбы, однако некоторые были осуществлены хакерами, жаждущими наживы.

image

Китайские хакеры похитили конфиденциальные данные у испанских исследовательских центров, работающих над созданием вакцины против COVID-19, сообщает испанское издание elpais.com. По данным Национального разведывательного центра Испании (National Intelligence Center, CNI), злоумышленники атаковали не только испанские, но и другие исследовательские организации, занимающиеся разработкой вакцин.

Как сообщили источники elpais.com, большинство кибератак были осуществлены из Китая и РФ. Зачастую за ними стояли спецслужбы, но некоторые атаки были осуществлены университетскими специалистами и киберпреступниками, жаждущими наживы.

За кибератаками на испанские лаборатории стоят хакеры из КНР, сообщили источники, которые, однако, отказались раскрывать характер и актуальность похищенной информации.

Выступая на семинаре, организованном Ассоциацией европейских журналистов, глава CNI Пас Эстебан Лопес сообщила о «качественном и количественном росте» общего числа кибератак в период карантина и отметила, что удаленная работа в период изоляции делает работников более уязвимоыми к online-угрозам.

Ранее в нынешнем году работающие над экспериментальными вакцинами против COVID-19 исследователи Национального исследовательского совета Испании (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) были уведомлены об атаках. Однако руководители шести команд, работающих над прототипами вакцин, заявили, что им ничего не известно о краже данных из их компьютерных систем. По словам пресс-секретаря CSIC, в мадридских исследовательских центрах никакой утечки данных не было.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.