США ввели санкции против иранской подставной хакерской компании

США ввели санкции против иранской подставной хакерской компании

Компания Rana действовала в качестве прикрытия для Министерства разведки и безопасности Ирана.

image

Правительство США ввело санкции против подставной компании Rana Intelligence Computing Company (также известная как Rana Institute или Rana), которая являлась прикрытием для масштабной вредоносной кампании иранского правительства, направленной против своих граждан, иностранных компаний и правительств.

По словам американских чиновников, Rana действовала в качестве прикрытия для Министерства разведки и безопасности Ирана и иранской киберпреступной группировки APT39 . Основные обязанности Rana заключались в проведении национальных и международных хакерских операций. С помощью своих операций Rana помогала правительству следить за иранскими гражданами, диссидентами, журналистами, бывшими государственными служащими, экологами, беженцами, студентами, профессорами и теми, кого считали угрозой местному режиму.

Сотрудники Rana также осуществляли взлом правительственных сетей соседних стран, а также сетей иностранных компаний в туристической, академической и телекоммуникационной сферах.

Введенные США санкции запрещают американским компаниям вести дела с Rana и ее 45 нынешними или бывшими сотрудниками.

Одновременно с санкциями ФБР также выпустило предупреждение для частной отрасли с описанием вредоносных программ, используемых Rana для осуществления взломов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.