Обновление для Windows 10 принудительно устанавливает Edge на базе Chromium

Обновление для Windows 10 принудительно устанавливает Edge на базе Chromium

Microsoft настаивает на том, что новый Edge необходим для обеспечения совместимости, производительности и т.д.

image

Microsoft продвигает свой новый браузер Edge на базе Chromium с июня нынешнего года, однако последнее обновление от компании неожиданно установило его на еще большее количество систем.

Обновление KB4576754 принудительным образом устанавливает новый Edge на версии Windows 10 2004, 1909, 1903 и 1809 и удаляет старый Edge на базе EdgeHTML. Данные со старой версии браузера, в том числе пароли и сохраненные вкладки, автоматически переносятся в новую.

Новый Edge также автоматически закрепляется на панели задач, а на рабочем столе появляется иконка. При попытке воспользоваться старой версией браузера пользователи будут направляться на новую.

Примечательно, что другое обновление (KB4576753) добавляет новый Edge также в версию Windows 10 1803. Оно обеспечивает те же «улучшения качества», что и обновление KB4576754. Ни одно из этих обновлений не предназначено для устройств, управляемых Windows Update for Business (WUfB).

Многие пользователи отнеслись к принудительной установке нового браузера без особого энтузиазма. Однако есть несколько обходных путей, которые помогут отложить установку нового Edge. Например, пользователи могут приостанавливать обновления или попытаться удалить новый браузер через командную строку.

Есть также несколько других способов предотвратить установку Edge на базе Chromium. Однако Microsoft намеренно усложнила его удаление, «поскольку Windows поддерживает приложения, полагающиеся на web-платформу, а web-браузер по умолчанию является важным компонентом операционной системы и не может быть удален». Компания настаивает на том, что новый Edge необходим для обеспечения совместимости, производительности и т.д.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.