В Портленде запретили в публичных местах использовать систему распознавания лиц

В Портленде запретили в публичных местах использовать систему распознавания лиц

Правозащитники также поддержали данную идею, так как системы часто давали сбои при распознавании лиц афроамериканцев.

image

Городской Совет Портленда проголосовал за первый в США запрет на использование технологий распознавания лиц в общественных местах. Речь, в частности, идет о ресторанах и магазинах.

Портленд присоединяется к растущему числу мест в Соединенных Штатах, таких как Сан-Франциско, Окленд и Бостон, где запрещено городским использование технологии наблюдения, которая предназначена для идентификации человека по изображению его лица.

Программное обеспечение для распознавания лиц может идентифицировать людей на фотографиях и видео на основе базы данных. За последние несколько лет технология активно использовалась как полицией, так и руководством компаний в США и Западной Европе. Она внедрялась повсюду - от стоек регистрации в аэропорту до полицейских управлений и аптек.

Штраф за распознание лиц людей в банках, магазинах, врачебных кабинетах, развлекательных заведениях, ресторанах, отелях, на остановках общественного транспорта и тому подобных местах составит до 1000 долларов за день использования технологии. Исключениями для закона стали церкви, а также частные жилища и частные учреждения.

Правозащитники поддержали решение властей. Так, организация "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU) охарактеризовала данный запрет как "необходимый шаг для соблюдения прав граждан на неприкосновенность их частной жизни". Ранее ACLU неоднократно предупреждала о том, что такие системы порой работают со сбоями, причем особенно часто они случаются при распознавании лиц афроамериканцев.

Кроме этого, закон не запрещает использовать технологию распознания лиц для разблокировки устройств или для лицевых фильтров в социальных сетях.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.