В Пентагоне опасаются, что КНР начнет продавать технологии слежки авторитарным режимам

В Пентагоне опасаются, что КНР начнет продавать технологии слежки авторитарным режимам

Уже сейчас Китай создает систему слежки, позволяющую «получить беспрецедентный контроль над собственными гражданами».

В ближайшие десять лет Китай намерен занять лидирующую позицию в сфере технологий искусственного интеллекта, что позволит стране создавать дешевый автономный транспорт и системы для противостояния США, считает министр обороны США Марк Эспер (Mark T. Esper).

В Пентагоне также прогнозируют, что в ближайшем будущем КНР начнет поставлять технологии цифровой слежки за гражданами правительствам стран с авторитарным режимом.

Уже сейчас Китай создает систему слежки, базирующуюся на технологиях искусственного интеллекта, позволяющую «получить беспрецедентный контроль над собственными гражданами».

«С помощью миллионов камер, стратегически размещенных на территории страны, и миллиардов точек данных, генерируемых китайским Интернетом вещей, коммунистическая партия Китая вскоре сможет идентифицировать практически любого человека в общественных местах», - отметил министр обороны.

«По мере того как Китай развивает эти технологии, мы в полной мере ожидаем, что он будет продавать эти технологии за границу, давая возможность другим авторитарным правительствам начать новую эру цифрового авторитаризма», - добавил Эспер.

Глава оборонного ведомства признал, что и США ведет разработки в сфере ИИ, однако, по его словам, эти технологии направлены «на защиту Конституции США и прав американцев».


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.