Уязвимость BLURtooth подвергает Bluetooth-устройства риску кибератак

Уязвимость BLURtooth подвергает Bluetooth-устройства риску кибератак

С помощью уязвимости BLURtooth злоумышленник может манипулировать компонентом CTKD для перезаписи ключей аутентификации Bluetooth.

Организация Bluetooth SIG и Координационный центр CERT при Университете Карнеги-Меллон выпустили предупреждения касаемо новой уязвимости BLURtooth, которая может использоваться для перезаписи ключей аутентификации Bluetooth.

Проблема (CVE-2020-15802) связана с компонентом стандарта Cross-Transport Key Derivation (CTKD), используемого для установки ключей аутентификации при сопряжении Bluetooth-устройств с поддержкой стандартов Low Energy (BLE) и Basic Rate/Enhanced Data Rate (BR/EDR). С помощью уязвимости BLURtooth злоумышленник может манипулировать компонентом CTKD для перезаписи ключей аутентификации Bluetooth и таким образом получить доступ к поддерживающим Bluetooth сервисам и приложениям на том же устройстве.

Данная уязвимость позволяет провести ряд атак, включая атаку «человек посередине». Как отмечается, в зависимости от варианта атаки BLURtooth атакующий может либо полностью перезаписать ключи аутентификации, либо откатить стандарт шифрования до более ненадежной версии.

Уязвимость затрагивает стандарты Bluetooth с 4.0 до 5.0. В версии Bluetooth 5.1 реализованы функции, позволяющие предотвратить эксплуатацию BLURtooth. В настоящее время Bluetooth SIG проводит работу по информированию производителей Bluetooth-устройств о проблеме и способах ее решения. Когда будут доступны патчи, не уточняется.

Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) - организация по стандартизации, которая следит за развитием Bluetooth стандартов и лицензирования технологий Bluetooth и товарных знаков для производителей.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале