Мошенники придумали новую схему обмана предпринимателей в интернете

Мошенники придумали новую схему обмана предпринимателей в интернете

Мошенническая схема направлена на малый и средний бизнес.

Специалисты «Лаборатории Касперского» раскрыли подробности мошеннической схемы, эксплуатирующей тему операционных выплат бизнесу.

В рамках схемы мошенники рассылают электронные письма, уведомляющие потенциальную жертву о том, что на внутренний бухгалтерский счет пользователя зачислена сумма в размере нескольких сотен тысяч рублей. Письмо также содержит ссылку на документ в легитимном хранилище, использование которого предоставляет злоумышленникам возможность обойти защитные решения.

После перехода по указанной ссылке отображается уведомление о компенсации, положенной пользователю в качестве «операционных выплат» от некой финансовой организации, зачастую якобы от имени известного эквайринг-провайдера. Однако после клика на форму пользователь перенаправляется на скам-ресурс, где ему предлагается выполнить несколько действий для вывода денег - создать личный кабинет, указать к нему пароль, а также ввести имя и фамилию. Все эти шаги призваны создать впечатление официальности и безопасности происходящего. Для пущей убедительности сайт периодически симулирует запросы авторизации или создания пароля.

В конечном итоге пользователю предлагается пройти обязательную идентификацию, «комиссия» за которую составляет около 390 рублей, эти деньги и получают мошенники в случае подтверждения операции.

«По нашим наблюдениям, подобные скам-письма массово рассылаются представителям малого и среднего бизнеса, ежедневно такие сообщения получают тысячи адресатов. Если же говорить о распространении скама в общем, то интерес к нему у злоумышленников продолжает расти. Также стоит отметить, что мошенники постоянно меняют тематику скам-страниц, а вот уловка с “большими компенсациями” или “выигрышами” остается неизменной. Как правило, если кто-то обещает деньги просто так, это верный признак мошенничества и заплатить придется вам», - отметила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова.



Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.