Скорость доступа в сеть Starlink достигла 100 мегабит в секунду

Скорость доступа в сеть Starlink достигла 100 мегабит в секунду

Коммерческие услуги по доступу к своему интернету компания SpaceX планирует оказывать уже в 2021 году.

image

Запустив на орбиту очередные 60 спутников для проекта Starlink, SpaceX поделилась первыми официальными результатами закрытого бета-тестирования. На данном этапе служба продемонстрировала достаточно низкий уровень задержек и скорость соединения выше 100 Мбит/с. На территории России такие интернет-системы как Starlink и OneWeb не получили разрешение на свою деятельность, в связи с чем появления их в нашей стране вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.

По словам представителя SpaceX, уровень задержек был достаточно низким, чтобы пользователи могли играть в «самые динамичные многопользовательские онлайн-игры», а скорости загрузки вполне хватало для потоковой передачи нескольких видеороликов в формате HD, а также сохранения части канала для прочих нужд.

В настоящее время компания начала тестирование межспутникового соединения между космическими аппаратами Starlink, в результате чего между парой спутников при помощи лазерной связи было передано около 100 гигабайт данных. В SpaceX уверяют, что полномасштабное использование данной технологии сделает Starlink «одним из самых быстрых вариантов передачи данных по всему миру», что не только обеспечит малый пинг, но и «привлечет американских военных к инвестированию в Starlink для связи с истребителями».

Показатели всё ещё далеки от обещанной в дорожной карте Starlink гигабитной скорости. Чтобы обеспечить такую скорость загрузки, потребуется вывести в космос как минимум 4400 спутников. Сейчас SpaceX запустила только 700 — этого хватает для «приемлемого» покрытия. Согласно планам Илона Маска, в будущем компания планирует запустить в космос 12 000 спутников. Собой они представляют небольшие аппараты, чья масса составляет 260 килограммов, с электростатическими двигателями для совершения маневров и схода с орбиты. Коммерческие услуги по доступу к своему интернету компания SpaceX планирует оказывать уже в 2021 году.

По задумке Илона Маска, для создания работоспособной Сети Starlink необходимо запустить в космос 12 000 спутников. Собой они представляют небольшие аппараты, чья масса составляет 260 килограммов, с электростатическими двигателями для совершения маневров и схода с орбиты.

Издание отмечает, что первое публичное раскрытие скорости Starlink произошло на фоне того, как SpaceX борется за получение от Федеральной комиссии по связи США поддержки (до 16 миллиардов долларов в течение 10 лет) на оснащение интернетом сельских территорий. Согласно требованиям регулятора, скорость скачивания должна составлять не менее 25 мегабит в секунду, а пинг не должен превышать 100 миллисекунд.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.