В Санкт-Петербурге обезврежена группировка, похищавшая деньги с банковских карт

В Санкт-Петербурге обезврежена группировка, похищавшая деньги с банковских карт

Ущерб от действий преступников превышает 2 млн рублей.

image

Сотрудники ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность мошенников, специализировавшихся на кражах денежных средств граждан с банковских карт под видом сотрудников служб безопасности банков.

Мошенническая схема заключалась в следующем: преступники звонили гражданам с номеров с префиксом +495 и +499, представлялись сотрудниками банков и вынуждали людей переводить денежные средства. Похищенные деньги мошенники переводили на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах РФ, а затем обналичивали их в банкоматах. Далее эти деньги вносились на расчетные счета преступников в Санкт-Петербурге, на них злоумышленники покупали биткойны, которые переводились операторам в соседнем государстве.

Для того чтобы замаскировать преступную деятельность под легальную, мошенники организовали обменный пункт по переводу денежных средств в криптовалюту, управление которым осуществлялось через сайт. Для транзакций денежных средств злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Установлены организаторы и координаторы этого подпольного офиса, а также операторы, которые работали посменно.

От действий злоумышленников пострадали как минимум 15 граждан РФ, сумма ущерба превышает 2 млн рублей.

На данный момент установлены 10 участников преступной группировки. Семеро из них задержаны в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle