Свердловский онкоцентр подвергся атаке шифровальщика

Свердловский онкоцентр подвергся атаке шифровальщика

За восстановление базы с руководства центра потребовали 80 тыс. руб

Свердловский областной онкологический центр подвергся нападению хакеров, сообщила в Facebook врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова. По ее словам, хакеры «обрушили» базу данных патологоанатомического отделения — без результатов биопсии остались «не то 200, не то 400 больных». За восстановление базы с руководства центра потребовали 80 тыс. руб.

«Только у нас в отделении около 20 пациентов лишились результатов гистологии. А бумажные носители уже не заполняются: ни направления, ни журналы, ну как же, мы в 21 веке живем, какие бумажки. Вот всё и рухнуло. Это катастрофа, потому что от гистологии зависит, какое назначать лечение. Часть восстановили примерно по операционным журналам, но остальное погибло. Хакеры потребовали 80 тысяч за возврат. Руководство согласилось заплатить, но сейчас хакеры не выходят на связь, до них не могут дозвониться. Нелюди. Онкологических больных обрушили»,— написала Светлана Лаврова.

Ранее Эксперты Positive Technologies проанализировали актуальные киберугрозы 2019 года. Анализ показал, что доля целевых атак существенно превысила долю массовых, а наиболее атакуемыми отраслями оказались госучреждения, промышленность, медицина, сфера образования и финансовая отрасль.

В феврале 2020 года ENISA выпустил руководство по обеспечению кибербезопасности при оснащении больниц и медицинских центров (Procurement Guidelines for Cybersecurity in Hospitals). В отличие от других лучших практик и рекомендаций по обеспечению ИБ, в данном документе отдельно рассматривается процесс оснащения современным оборудованием, ПО и сервисами больниц и медицинских центров и даются рекомендации по встраиванию безопасности в этот процесс.




Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!