Эксперты считают Китай самой сильной кибердержавой в мире

Эксперты считают Китай самой сильной кибердержавой в мире

Агрессивный подход страны к осуществлению киберопераций для достижения своих целей отличается от других стран.

image

В то время как США, Россия, Израиль и несколько европейских стран обладают развитым киберпотенциалом, специалисты из компании IntSights утверждают , что агрессивный подход Китая к кибероперациям сделал его, возможно, самым могущественным кибергосударством.

Китайские киберпреступные группировки продолжают осуществлять кибератаки с целью кражи интеллектуальной собственности и/или политических секретов, а китайское правительство расширяет как свои методы, так и стратегии, сообщается в отчете «Dark Side of China: The Evolution of a Global Cyber Power» («Темная сторона Китая: Эволюция глобальной киберсилы»).

Агрессивный подход страны к использованию киберопераций для достижения политических и национальных целей отличает ее киберстратегию от более осторожных и продуманных подходов большинства других стран. Правительство США уже обозначило Китай как главную киберугрозу страны.

«За последнее десятилетие Китай становился все более откровенным в своих намерениях, и это изменение наблюдается и в кибероперациях. Специалисты отметили резкие различия в тактике, методах и поведении спонсируемых китайским государством кибергруппировок, а также военных и политических групп за последние несколько лет», — сообщили эксперты.

На брифинге для прессы в июле нынешнего года директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) назвал кибератаки китайских хакеров, нацеленные на интеллектуальную собственность американских компаний и сбор личной информации граждан США, «одним из крупнейших трансферов богатств в истории человечества». ФБР обвинило китайских хакеров во взломе Equifax в 2017 году, в результате которого были похищены личные данные около 150 млн американцев, и отметило, что половина из 5 тыс. контрразведывательных расследований, проводимых в настоящее время в США, связана с Китаем.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.