Главу военной разведки Дании обвинили в незаконной слежке

Главу военной разведки Дании обвинили в незаконной слежке

Спецслужба на протяжении последних шести лет незаконно следила за гражданами страны.

Глава военной разведки Дании Ларс Финдсен (Lars Findsen) и двое других высокопоставленных сотрудников ведомства были временно отстранены от работы в связи с подозрениями, что спецслужба на протяжении последних шести лет незаконно следила за гражданами страны.

Расследование в отношении ведомства было инициировано на основании сведений, полученных от информатора. О каком информаторе идет речь, не уточняется.

Согласно пресс-релиз у надзорного органа по контролю за спецслужбами TET (Tilsynet med Efterretningstjenesterne), разведслужба обвиняется в том, что не провела расследование по факту шпионажа в вооруженных силах, а также в получении и передаче данных о гражданах страны.

Как отмечается, Финдсен «укрывал важнейшую, ключевую информацию и предоставлял недостоверную информацию властям» в ходе допросов об операциях, проведенных в период с 2014 по 2020 годы. Также выяснилось, что чиновник незаконным путем собирал информацию о датских подданных.

По словам министра обороны страны Трине Брамсен, ситуация будет расследована «со всей серьезностью».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!