В РФ утверждена концепция регулирования искусственного интеллекта

В РФ утверждена концепция регулирования искусственного интеллекта

Соответствующий проект распоряжения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ, разработанный Минэкономразвития, определяет основные подходы к трансформации системы нормативного регулирования в Российской Федерации для развития технологий искусственного интеллекта и робототехники (далее – ИИ и РТ) в различных сферах экономики с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности общества и государства.

Концепция состоит из 5 смысловых блоков:

  1. общие положения (цели Концепции, цели и задачи регулирования, принципы регулирования и проблемы, а также направления регулирования);
  2. . общеотраслевые вопросы: оборот данных, юридическая ответственность в случае применения систем ИИ и РТ, экспорт систем ИИ и РТ, страховые институты, безопасность (в том числе информационная), термины и определения в сфере ИИ и РТ, разработка международных документов в сфере ИИ и РТ;
  3. отраслевые направления совершенствования регулирования применения технологий ИИ и РТ, такие как медицина, промышленность, транспорт, государственное и муниципальное управление, градостроительство, космическая деятельность и финансовое законодательство;
  4. регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли, в том числе механизм государственно-частного партнерства;
  5. механизмы реализации Концепции, способствующие созданию комфортной регуляторной среды для развития ИИ и РТ.

Концепция разработана Минэкономразвития совместно с АНО «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» совместно с Фондом «Сколково», ПАО «Сбербанк», ПАО «МТС», Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники, Фондом «Центр стратегических разработок», ООО «Яндекс», Mail.ru Group и представителями иных организаций.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Владислава Федулова, Концепция стала первым документом в Российской Федерации, формирующим основы нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники.

«Правовые отношения в цифровой среде сегодня предлагается регулировать, основываясь на трех концепциях: 1) правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники, 2) комплексного правового регулирования и 3) управления изменениями. Все они разработаны в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом», - комментирует замгендиректора организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

«Нам предстоит пройти уникальный путь в трансформации российского права, в его адаптации к взаимодействию и отношениям, возникающим между человеком и машинами. Это необходимо сделать в короткие сроки, руководствуясь при этом не только технократическими, но и гуманистическими принципами, в центре внимания которых интересы человека и его базовые ценности», - считает Руслан Ибрагимов, руководитель рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды» организации «Цифровая экономика».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!