ИИ Вконтакте банит за «язык вражды»

ИИ Вконтакте банит за «язык вражды»

Новая нейросеть призвана быстрее находить материалы с враждебными высказываниями.

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала крупные феминистские паблики «Неправильный феминизм» и «Подслушано Феминизм» за дискриминацию. В соцсети заблокировали «Подслушано Феминизм», «Бутылку» и анти-ЛГБТ сообщества. Теперь многие критикуют новую возможность пожаловаться на «враждебные высказывания».

На блокировку феминистких пабликов обратили внимание « Двач » и « Лепра », подчеркнув ироничность ситуации: с враждебными высказываниями обычно борятся феминистки, но теперь они сами попали под бан. В соцсетях порадовались блокировке «рассадника мужененавистичества» и принялись шутить над ситуацией.

Представители «ВКонтакте» показали примеры постов с оскорблениями, за которые заблокировали феминистские паблики.



20 августа «ВКонтакте» сообщила, что работает над искусственным интеллектом для автоматического распознавания материалов с враждебными высказываниями. Новая нейросеть призвана быстрее находить материалы с враждебными высказываниями и публикации, которые провоцируют аудиторию проявлять агрессию.

Также с помощью этой технологии «ВКонтакте» рассчитывает ускорить время обработки жалоб и помочь пользователям соцсети реже сталкиваться с проявлениями нетерпимости.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.