Китай готовит свою альтернативу GitHub

Китай готовит свою альтернативу GitHub

Независимая платформа хостинга открытого исходного кода будет создана на базе сервиса Gitee.

image

Технологическое противостояние между США и КНР стало стимулом для развития китайских предприятий - от производителей чипов для смартфонов и электротранспорта до разработчиков программного обеспечения, которое является основой деятельности миллионов компаний.

Хотя китайским компаниям удалось удержать контроль над интернет-сервисами для потребителей, многие фундаментальные технологии, лежащие в основе аппаратного и программного обеспечения, остаются в руках западных фирм. Еще одним аспектом, вызывающим обеспокоенность китайского IT-сообщества, является хостинг открытого исходно кода, поскольку разработчики в большинстве своем полагаются на GitHub. Сейчас сообщество опасается, что из-за геополитического конфликта между США и КНР, платформа может быть заблокирована в Китае, как это уже случалось ранее.

С целью избавиться от зависимости разработчиков от GitHub, в Китае готовят собственный аналог сервиса. В этой связи Министерство промышленности и информационных технологий Китая совместно с китайским сообществом разработчиков выбрали сервис Gitee для создания «независимой платформы хостинга открытого исходного кода для Китая».

Проект будет реализован консорциумом под руководством Open Source China, стоящим за одноименным сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом, при поддержке китайских исследовательских институтов и частных компаний, включая Huawei.

Сервис Gitee существует уже более 7 лет. Сейчас на платформе размещены более 10 млн репозиториев, сервисом пользуются более 5 млн разработчиков и более 100 тыс. компаний. Для сравнения, в минувшем году компания GitHub сообщила о 100 млн репозиториев и 31 млн активных пользователей по всему миру.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.