Разработчики Tor предложили меры по защите от DoS-атак

Разработчики Tor предложили меры по защите от DoS-атак

Меры помогут обеспечить работоспособность и безопасность серверов, используемых для хостинга «луковых» сервисов.

Команда Tor Project предложила ряд защитных схем, которые могли бы ограничить воздействие DoS-атак на .onion-сайты. Эти меры помогут обеспечить работоспособность и безопасность серверов, используемых для хостинга «луковых» сервисов, считают разработчики.

DoS-атаки на .onion-сайты эксплуатируют рандеву-протокол (rendezvous protocol) путем отправки небольших сообщений, что заставляет onion-сервис задействовать большое количество ресурсов для реагирования на запросы. Злоумышленники могут воспользоваться этим и «завалить» сервис сотнями, а то и тысячами запросов, истощая ресурсы процессора сервера.

По словам разработчиков, подобные атаки эксплуатируют асимметричную природу рандеву-протокола, что усложняет обеспечение защиты от них. Данную проблему невозможно решить с помощью простых модификаций кода, для этого потребуется внести фундаментальные изменения в кодовую базу Tor.

Тем не менее, команда ищет способы решить проблему, не прибегая к столь кардинальным изменениям. В качестве одной из мер Tor Project предлагает реализовать анонимную систему токенов, использующую сервер CAPTCHA, который не позволит вредоносному клиенту вызвать сбой в работе onion-серверов. Токены (аналог учетных данных) также могут применяться в будущем для «ограничения вредоносного использования выходных узлов Tor спам-кампаниями и автоматизированными инструментами», «регистрации запоминаемых имен для onion-сервисов» и «приобретения частных Tor-ретрансляторов и выходных узлов для обеспечения дополнительной безопасности».

Еще одна предлагаемая мера - реализация системы Proof-Of-Work (POW), которая не позволит атакующему вызвать сбой в работе onion-сервиса, но при этом обычные клиенты смогут получить доступ к ним только с небольшой задержкой.

По словам разработчика Tor Project Джорджа Кадианакиса (George Kadianakis), хотя оба эти варианта имеют свои недостатки, они совместимы и могут быть реализованы совместно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!