Владельцы смартфонов Huawei могут лишиться обновлений

Владельцы смартфонов Huawei могут лишиться обновлений

В связи с истечением срока действия временной генеральной лицензии Google будет запрещено иметь дело с Huawei.

image

Срок действия распоряжения правительства США о временном разрешении на сотрудничество американских компаний с Huawei истек, что чревато проблемами с сотовой связью в сельских регионах страны и безопасностью смартфонов Huawei.

Как сообщает The Washington Post, в четверг, 13 августа, истек срок действия распоряжения, разрешавшего некоторые торговые операции с китайским техногигантом. Распоряжение делало исключения из запрета, введенного в прошлом году администрацией Дональда Трампа на ведение бизнеса с Huawei в связи с угрозой национальной безопасности.

Хотя администрация президента запретила американским компаниям продавать свои технологии китайскому техногиганту, так называемая временная генеральная лицензия позволяла производителям ПО предоставлять Huawei обновления, которые техногигант мог рассылать пользователям своих смартфонов и устанавливать на сетевом оборудовании.

Как пояснили в Министерстве торговли США, временное послабление было необходимо для поддержания работы операторов связи в сельской местности, полагающихся на оборудование Huawei. Крупным телекоммуникационным компаниям намного проще отказаться от продуктов китайской компании, чем мелким операторам связи, которым оборудование Huawei гораздо выгоднее в связи с его невысокой стоимостью. Временная генеральная лицензия давала им возможность постепенно переходить на оборудование от других производителей, продолжая использовать устройства Huawei.

Теперь же отсрочка закончилась. По словам представителей Huawei, компания следит за ситуацией и оценивает возможные последствия.

Истечение срока действия временной генеральной лицензии также означает, что компания Google больше не сможет рассылать свои обновления смартфонам Huawei, работающим под управлением ее мобильной ОС Android. Ранее представители Google отмечали, что компания не сможет предоставлять свои технологии и приложения новым устройствам Huawei, но старые устройства продолжат получать обновления. Однако это заявление было сделано еще до запрета на ведение бизнеса с китайским техногигантом.

Как пояснил пресс-секретарь Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda ) в пятницу, 14 августа, до сих пор компания предоставляла обновления для смартфонов Huawei благодаря временной генеральной лицензии. Что будет теперь, когда срок ее действия истек, Кастанеда не сообщил.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.