Украинская кибергруппа попалась на попытке продажи шпионского оборудования

Украинская кибергруппа попалась на попытке продажи шпионского оборудования

За комплекс мониторинга мобильной связи разработчики просили почти полмиллиона евро.

image

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали в Киеве участников организованной группировки, пытавшихся продать мощное техническое средство для негласного получения информации. Свою разработку группировка предлагала за почти полмиллиона евро.

По предварительным данным следствия, в состав группы входили несколько жителей столицы, в том числе технические специалисты и эксперты в сфере IT. Фигуранты использовали высокотехнологическое оборудование для незаконного создания комплекса мониторинга мобильной связи, позволявшего перехватывать данные во всех диапазонах мобильной связи, в частности, прослушивать телефонные разговоры и контролировать интернет-трафик.

Подпольная мастерская была обустроена по месту проживания одного из участников группировки, а поиск заказчиков осуществлялся через личные связи.

Трое участников группировки были задержаны при попытке получения денег от заказчика, сообщается в пресс-релизе СБУ. Всем задержанным объявлено о подозрении по ч.2 ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или применение специальных технических средств получения информации) УК Украины.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.