Huawei построила ЦОД для перехвата госдокументов

Huawei построила ЦОД для перехвата госдокументов

Представлен первый официальный документ, описывающий роль Huawei в кибершпионских кампаниях Пекина.

image

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei построил в Папуа-Новой Гвинее центр обработки данных, позволяющий китайцам перехватывать конфиденциальные данные государственной важности. Об этом сообщается в специальном докладе Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute, ASPI), посвященном шпионским кампаниям Пекина в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным издания Australian Financial Review, доклад был представлен правительству Австралии ранее в этом году.

Согласно докладу, компания Huawei развернула в ЦОДе устаревшее программное обеспечение для шифрования, а настроек межсетевого экрана было недостаточно для обеспечения защиты всего архива данных правительства Папуа-Новой Гвинеи. По словам специалистов ASPI, настройки межсетевого экрана не позволили бы обнаружить удаленный посторонний доступ.

Доклад является первым официальным документом, описывающим роль Huawei в кибершпионских кампаниях Пекина, после более чем десяти лет слухов и предупреждений со стороны органов безопасности.

Оценка ASPI поспособствует усилению давления на Huawei, которая всеми силами пытается удержаться на рынке 5G в Германии, поскольку в Великобритании, Австралии, США и Франции ее продукция уже запрещена к использованию в критической информационной инфраструктуре.

Кредит в размере $53 млн на строительство центра обработки данных в столице Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби был выдан китайским банком Exim Bank, ответственным за реализацию торговых и стратегических планов Пекина. ЦОД начал работу в 2018 году перед саммитом АТЭС и являлся частью проекта "Интегрированные правительственные информационные системы" (Integrated Government Information System, IGIS), призванного объединить 57 объектов в Порт-Морсби и пять региональных центров.

В рамках проекта министерства Папуа-Новой Гвинеи должны были перенести все свои данные в новый ЦОД. Тем не менее, из-за недостаточного финансирования большинство министерств этого так и не сделали.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.