Уязвимость в Windows позволяет обходить Enterprise Authentication

Уязвимость в Windows позволяет обходить Enterprise Authentication

Microsoft выпустила исправление для уязвимости, но оно оказалось неполным.

image

Команда Google Project Zero раскрыла подробности об уязвимости CVE-2020-1509 в разных версиях Windows, которую Microsoft недоисправила в рамках выпущенных во вторник августовских обновлений безопасности.

Исследователи сообщили компании Microsoft о проблеме 5 мая 2020 года. С ее помощью приложения могут обходить сетевую аутентификацию с помощью учтеных данных, даже если у них не должно быть такой возможности.

Главная проблема заключается в том, что устаревший Windows AppContainer предоставляет доступ к сервису Enterprise Authentication через систему единого входа, что является ограниченной возможностью, обеспечивающей доступ к чувствительным функциям. В связи с этим данный функционал не одобрен автоматически для приложений из Windows Store, и обычно используется в приложениях корпоративного уровня, загружаемых локально.

Хотя данный факт сам по себе не является недостатком, проблема возникает, когда Универсальная платформа Windows (UWP) неправильно создает исключение во время авторизации приложения в сетевом прокси.

Помимо описания уязвимости исследователь Google Project Zero Джеймс Форшо (James Forshaw) также представил PoC-код для ее эксплуатации. С помощью PoC-кода Форшо продемонстрировал, как приложения могут обходить Enterprise Authentication и повышать свои привилегии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.