TikTok собирал данные пользователей Android в обход правил Google

TikTok собирал данные пользователей Android в обход правил Google

Приложение собирало МАС-адреса с целью отслеживания пользователей.

image

Приложение для коротких видео TikTok собирало уникальные идентификаторы с миллионов Android-устройств, нарушая правила конфиденциальности Google. Собранная информация позволяла приложению отслеживать пользователей online, пишет издание The Wall Street Journal.

Речь идет о так называемых МАС-адресах - уникальных идентификаторах, присваиваемых каждой единице сетевого оборудования и позволяющих идентифицировать каждую точку подключения. По данным газеты, отслеживание пользователей скрывалось с помощью дополнительного слоя шифрования. Подобные действия нарушают политику Google, ограничивающую способы отслеживания людей приложениями, кроме того, TikTok не информировал пользователей о сборе данных.

Сбор данных происходил более одного года, в ноябре 2019 года TikTok прекратил эту практику, пишет издание. В компании Google не прокомментировали ситуацию, а представитель TikTok заявил, что текущая версия приложения не собирает МАС-адреса.

Китайская компания ByteDance, владеющая сервисом TikTok, находится под давлением со стороны Белого дома в связи с опасениями, что приложение может собирать данные об американских госслужащих и подрядчиках и передавать их правительству КНР. В TikTok опровегают все обвинения.

TikTok находится под подозрением не только в США. Как стало известно, Франция также начала расследование деятельности TikTok. Проверка связана с политикой конфиденциальности платформы. По словам представителя Национальной комиссии по информационной свободе (CNIL) Франции, расследование инициировано на основании жалобы, полученной в мае нынешнего года. В ведомстве не уточнили причину жалобы или кем она была подана.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.