Самолеты Boeing 747 получают критические обновления ПО через дискеты

Самолеты Boeing 747 получают критические обновления ПО через дискеты

Навигационные базы данных авиалайнера обновляются посредством 3,5-дюймовых дискет.

image

В самолетах Boeing 747- 400 все еще используются дискеты для загрузки критических навигационных баз данных. Эту любопытную особенность заметили специалисты из компании Pen Test Partners, которым удалось исследовать одно из заброшенных воздушных суден.

«Авиалайнеры сами по себе очень дорогие штуки. Несмотря на все ваше желание, авиалинии и производители не разрешат просто так провести тестирование на проникновение, поскольку не знают, в каком состоянии вы оставите судно», - рассказал специалист Алекс Ломакс (Alex Lomas) в ходе конференции по кибербезопасности DEF CON.

Находясь на борту самолета, Ломакс заметил интересную деталь - навигационные базы данных обновляются посредством 3,5-дюймовых дискет.

«Эта база данных должна обновляться через каждые 28 дней, так что сами видите, каких трудов это стоит инженерам», - отметил исследователь.

Одним из ключевых вопросов, интересовавших участников конференции, стал вопрос о том, возможно ли взломать самолет, сидя на дешевых местах с помощью системы бортовых развлечений (In-Flight Entertainment, IFE) авиалайнера.

«Мы специально искали, но на данный момент не нашли никакой двусторонней связи между IFE и системами управления. Между этими системами существует DMZ зона; обойти два уровня разделения - нетривиальная задача, я считаю», - пояснил Ломакс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.